Sind Eiweißriegel, Protein-Puddings & Co. gesund?

Immer mehr Deutsche trainieren in einem Fitnessstudio. Um die Muskulatur entsprechend zu versorgen, wird eine ausreichende Menge Eiwei? ben?tigt. Die Zeiten, in denen eine eiwei?haltige Ern?hrung prim?r aus Fleisch, Fisch, Eiern und Eiwei?shakes bestand, haben sich ge?ndert. Das haben auch Hersteller von Lebensmitteln erkannt und so kommen immer mehr eiwei?angereicherte Lebensmittel auf den Markt. Ganz vorne angesiedelt sind S??speisen, wie Eiwei?riegel oder proteinangereicherte Milchdesserts, etwa ein Pudding mit extra Protein. Doch sind eiwei?angereicherte S??speisen eine Alternative zu Lebensmitteln wie Fleisch, Eiern und H?lsenfr?chten?

Wie viel Eiwei? braucht der K?rper?

Die Empfehlung der Deutschen Gesellschaft f?r Ern?hrung e.V. (DGE) f?r die Eiwei?zufuhr eines Erwachsenen betr?gt 0,8 g Eiwei? pro Kilogramm K?rpergewicht pro Tag. Bei Sportlern steigt dieser Wert auf bis zu 2 g Eiwei? pro kg K?rpergewicht an. Ein 70 kg schwerer Athlet hat also je nach sportlicher Belastung einen Proteinbedarf von bis zu 140 g pro Tag. Um diesen Bedarf nicht nur aus Lebensmitteln wie Fleisch oder Eiern zu decken, bieten Hersteller S??speisen an, welche die Deckung des Proteinbedarfs vereinfachen sollen. Viele dieser S??speisen haben einen Eiwei?gehalt von 15-30 g pro Portion, welcher mit z. B. einer Mahlzeit bestehend aus mehreren Eiern oder einem Proteinshake vergleichbar ist.

Ist es sinnvoll solche Produkte fest in die allt?gliche Ern?hrung einzubauen?

Eine eiwei?betonte Ern?hrung dient nicht nur der „Muskelnahrung“, sprich dem Muskelaufbau. Eiwei? hat noch weitere positive Effekte. Vor allem bei einer kalorienreduzierten Ern?hrungsform sorgt Eiwei? f?r eine bessere S?ttigung und wirkt dem Muskelabbau entgegen. Dadurch kann eine Gewichtsreduktion sinnvoll durch Protein unterst?tzt werden.

Sind die eiwei?angereicherten S??speisen eine Alternative zu nat?rlichen eiwei?haltigen Lebensmitteln?




Die S??speisen stellen zwar eine Abwechslung zur klassischen eiwei?haltigen Kost dar, jedoch sind diese Lebensmittel oftmals stark verarbeitet und mit vielen Zusatzstoffen versehen. In Lebensmitteln wie z. B. Eiern und H?lsenfr?chten sind neben dem Eiwei?anteil auch viele Vitamine und Mineralstoffe enthalten, die in einer S??speise fehlen. Au?erdem besitzen H?lsenfr?chte einen hohen Gehalt an Ballaststoffen, welche in Eiwei?riegeln und Proteindesserts meist fehlen.

Man kann diese S??speisen eher als Ersatz zu einer herk?mmlichen S??speise sehen, da dort z. B. oftmals der Zucker- und Energiegehalt reduziert ist. Sie stellen jedoch keine sinnvolle Alternative zu einer eiwei?reichen und naturbelassenen Ern?hrung dar, in der nat?rliche Proteinquellen durch solche Produkte substituiert werden.

Wer sich f?r dieses Thema interessiert, kann sich z. B. an der BSA-Akademie im Fachbereich Ern?hrung weiterbilden:

Der Lehrgang „Berater/in f?r Sportern?hrung“ bietet die M?glichkeit, sich aus wissenschaftlicher und anwendungsorientierter Sicht dem Thema Sportern?hrung in verschiedenen Sportarten wie Kraft-, Spiel- und Ausdauersport etc. zu widmen. Auch die aktuelle Studienlage zum Nutzen von Nahrungserg?nzungsmitteln wird aufgegriffen und diskutiert.

Quellen:

Deutsche Gesellschaft f?r Ern?hrung e.V. (2017): Ausgew?hlte Fragen und Antworten zu Protein und unentbehrlichen Aminos?uren. Zugriff am 04.07.2022. Verf?gbar unter https://www.dge.de/wissenschaft/weitere-publikationen/faqs/protein/?L=0#c5277

K?nig, D., Carlsohn, A., Braun, H., Gro?hauser, M., Lampen, A., Mosler, S. et al. (2020). Proteinzufuhr im Sport. Position der Arbeitsgruppe Sportern?hrung der Deutschen Gesellschaft f?r Ern?hrung e. V. (DGE). Ern?hrungs Umschau, 67 (7), 132-139. https://doi.org/10.4455/eu.2020.039

Keywords:Nahrungserg?nzungsmittel, Eiwei?, Ern?hrung,

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