Zielkonflikte erkennen und sich dem Realit?tscheck stellen. Die Natur erhalten und m?glichst viele gesunde Lebensmittel produzieren. Die Landwirtschaftsbetriebe m?ssen sich zukunftsf?hig und nachhaltig transformieren, um den Anforderungen an eine gesunde Ern?hrung und den Umweltschutz zu entsprechen. Dabei spielt die Biodiversit?t eine entscheidende Rolle. J?rg Tr?bl hierzu: „Politisch ist Europa geeint. Im Rahmen der gemeinsamen EU-Agrarpolitik arbeiten die Staaten zusammen.“
Die Biodiversit?t, auch biologische Vielfalt genannt, bezieht sich auf die Vielfalt des Lebens auf der Erde. Diese umfasst die Vielfalt der Arten, die genetische Variation innerhalb der Arten und die Vielfalt der ?kosysteme. Biodiversit?t ist von entscheidender Bedeutung f?r das Funktionieren der ?kosysteme und hat einen direkten Einfluss auf das Wohlergehen der Menschheit. Laut der Bev?lkerungsprojektionen der Vereinten Nationen wird die Weltbev?lkerung bis 2050 auf 9,7 Milliarden anwachsen und sich ab 2100 bei etwa elf Milliarden Menschen einpendeln. Ohne Eingriffe von Menschen reguliert sich das System von selbst. Demgegen?ber steht die weltweite Nahrungsmittelversorgung. Die Auswirkungen des Klimawandels, wie extreme Wetterbedingungen, Hitzewellen, Trockenheit und die Versalzung von B?den, erschweren die landwirtschaftliche Produktion erheblich. Gleichzeitig besteht die Notwendigkeit, den Einsatz von Betriebsmitteln wie D?ngemitteln und Pflanzenschutzmitteln zu reduzieren sowie den Verlust der Artenvielfalt und der Vielfalt von Nutzpflanzen zu stoppen. Trotz dieser Herausforderungen ist es unerl?sslich, eine Verringerung der Ertr?ge pro Fl?cheneinheit zu vermeiden und die Ertr?ge dort zu steigern, wo dies weiterhin m?glich ist. Dies erfordert eine umfassende Innovationsstrategie. Hier kommen Unternehmen wie die MABEWO AG aus der Schweiz ins Spiel. MABEWO CEO J?rg Tr?bl hierzu: „Technik ist die L?sung – in den letzten Jahrzehnten f?hrten technische Innovationen (D?nger, Saatgut, Bew?sserungen, Traktoren) zu einer j?hrlichen Steigerung der Produktion von ungef?hr 2.5 Prozent auf gleicher Fl?che.“
MABEWO Konzepte: Agri-Solar und Indoor-Farming
Ein zentraler Schwerpunkt der MABEWO AG liegt auf dem Konzept des Agri-Solars, welches einen gesch?tzten Freilandanbau erm?glicht. Hierbei werden Solarmodule sowohl zur Stromerzeugung als auch zur Unterst?tzung des Pflanzenbaus eingesetzt. Diese Technologie erm?glicht eine effiziente Fl?chennutzung, da die Solarmodule den vorhandenen Raum optimal ausnutzen. Die Anordnung der Module ?ber den Pflanzen sch?tzt diese vor ?berm??iger Sonneneinstrahlung und reduziert die Verdunstung, was zu einer Wassereinsparung von bis zu 50 Prozent f?hren kann. Gleichzeitig wird sauberer Strom aus erneuerbaren Energien erzeugt, wodurch die Abh?ngigkeit von fossilen Brennstoffen verringert und der CO-Fu?abdruck reduziert wird.
Die MABEWO AG verfolgt auch das Konzept des Indoor-Farmings, bei dem landwirtschaftliche Produktion und erneuerbare Energien langfristig kombiniert werden. Hierbei werden moderne Anbaumethoden in geschlossenen R?umen unter kontrollierten Bedingungen eingesetzt, um die Produktion unabh?ngig von ?u?eren Witterungsbedingungen zu machen und den Einsatz von Pestiziden und D?ngemitteln zu reduzieren.
Die Transformation der Landwirtschaftsbetriebe
Die notwendige Transformation der Landwirtschaftsbetriebe ist ein komplexer Prozess, der Aktivit?ten wie die Umstellung auf ?kologische Landwirtschaft, die Einf?hrung von nachhaltigen Anbaumethoden und die F?rderung eines umweltbewussten Verhaltens umfasst, sagt J?rg Tr?bl. Dieser Wandel ist jedoch notwendig, um die Biodiversit?t und die Gesundheit der Menschen zu erhalten. Eine nachhaltige Landwirtschaft bedeutet die Verwendung von nat?rlichen Ressourcen wie Fruchtwechsel, Kompost und D?ngemitteln auf organischer Basis. Auch das Bew?ssern mit Regenwasser und eine konservative Bodenbearbeitung tragen zur Artenvielfalt bei und f?rdern eine gesunde Bodenstruktur. In Anlehnung an die Agenda 2030 der Vereinten Nationen sollten daher Ma?nahmen beschlossen und verst?rkt werden, um der derzeitigen Entwicklung entgegenzusteuern. In Europa geht die landwirtschaftliche Fl?chennutzung leicht zur?ck, w?hrend zwar in den Entwicklungs- und Schwellenl?ndern mehr Ackerfl?che zur Verf?gung stehen; dieses Wachstum erfolgt jedoch meistens durch Waldrodungen, die die negativen Folgen f?r die Entwicklung des Weltklimas weiter verst?rken. Das kann so nicht weitergehen.
F?rderung der Biodiversit?t
Gerade durch Indoor-Farming-Konzepte wird der Nutzungskonflikt zwischen unbewirtschafteten Fl?chen und Agrarfl?chen entsch?rft. Ein weiterer wichtiger Aspekt einer nachhaltigen Landwirtschaft ist die F?rderung der Biodiversit?t. Eine vielf?ltige Landwirtschaft tr?gt dazu bei, den Lebensraum f?r Tiere und Pflanzen zu erhalten und zu verbessern. Das Anpflanzen von Wildkr?utern, das Schaffen von Bl?hstreifen und naturnahe Gew?sser sind Ma?nahmen, die dazu beitragen, die Artenvielfalt in der Landwirtschaft zu f?rdern. Auch die Integration von Hecken und Streuobstwiesen kann dazu beitragen, Lebensr?ume f?r Tiere und Pflanzen zu schaffen.
Gesunde Ern?hrung
Neben dem Umweltaspekt spielt auch die gesunde Ern?hrung in einer nachhaltigen Landwirtschaft eine wichtige Rolle. Eine gesunde Ern?hrung besteht aus einer Vielzahl von Nahrungsmitteln, insbesondere Obst und Gem?se, die idealerweise lokal und saisonal angebaut werden sollten. Indoor-Farming spart nicht nur Boden, Wasser und D?ngemittel, sondern verkleinert durch Anbau vor Ort die Transportaufwendungen und Auswirkungen. Au?erdem k?nnen wir eine hohe N?hrstoffdichte und eine gro?e Vielfalt an N?hrstoffen erreichen, sagt J?rg Tr?bl von der MABEWO AG. Eine nachhaltige Landwirtschaft kann dazu beitragen, eine vielf?ltige Ern?hrung mit hervorragender Qualit?t zu erm?glichen und so eine ges?ndere Bev?lkerung zu f?rdern.
Zusammenarbeit
Neben der Nachhaltigkeit der Landwirtschaft sind auch andere Faktoren von Bedeutung. So m?ssen alle Entscheidungstr?ger – von den Landwirten bis hin zur Politik und den Verbrauchern – zusammenarbeiten, um die Biodiversit?t und die Gesundheit der Bev?lkerung zu f?rdern. Die Landwirte m?ssen ihre Methoden anpassen und Technologien einsetzen, um die Umwelt zu sch?tzen. Die Politik kann dabei helfen, Standards und Regulierungen f?r den Umweltschutz, die Produktsicherheit und den Tierschutz festzulegen. Verbraucher k?nnen einerseits durch ihre Kaufentscheidungen die Nachfrage nach ?kologisch angebauten Lebensmitteln steigern. Es ist aber auch wichtig, dass sie sich bewusst machen, wie ihre Ern?hrungsgewohnheiten die Umwelt und die Biodiversit?t beeinflussen. So braucht der Anbau von 100 Gramm pflanzlichen Lebensmitteln (bei gleicher Energiedichte und Eiwei?gehalt) die gleiche Fl?che wie 4 Gramm Rindfleisch.
Fazit
Schlussendlich k?nnen wir alle dazu beitragen, die Biodiversit?t und somit auch unsere eigene Gesundheit zu erhalten. Die Umstellung auf nachhaltige Methoden in der Landwirtschaft ist unerl?sslich, um die Zukunft Europas zu sichern. Nur so k?nnen hohe Standards in der Ern?hrung und im Umweltschutz vereinbart und umgesetzt werden. Es ist unsere Entscheidung, ob wir uns f?r eine nachhaltige Zukunft in Europa einsetzen m?chten oder nicht. Eine nachhaltige Landwirtschaft bietet die Chance, nicht nur die Biodiversit?t und die Gesundheit der Menschen zu f?rdern, sondern auch eine klimafreundliche Zukunft zu gestalten.
FAQs:
1. Was ist nachhaltige Landwirtschaft?
Nachhaltige Landwirtschaft bedeutet, die Produktion von landwirtschaftlichen G?tern unter Ber?cksichtigung von Umwelt und menschlicher Gesundheit zu betreiben. Um eine nachhaltige Landwirtschaft sicherzustellen, werden nat?rliche Ressourcen wie Wasser, Boden und Luft gesch?tzt und wiederverwendet. Es beinhaltet auch die F?rderung der Biodiversit?t durch die Schaffung von Lebensr?umen f?r Tiere und Pflanzen, die Verwendung von organischen D?ngemitteln, den Anbau von Fruchtwechsel und die Verwendung von nat?rlichen Sch?dlingsbek?mpfungsmitteln.
2. Warum ist Biodiversit?t wichtig f?r die Landwirtschaft?
Biodiversit?t tr?gt dazu bei, das ?kosystem der Landwirtschaft zu erhalten. Die Artenvielfalt unterst?tzt das Best?uben von Pflanzen und verbessert die Bodenqualit?t durch den Beitrag von organischen Materialien. Eine vielf?ltige Landwirtschaft f?rdert auch die nat?rliche Sch?dlingsbek?mpfung, wodurch der Einsatz von sch?dlichen Pestiziden reduziert werden kann. Der Erhalt der Biodiversit?t tr?gt somit auch zur Gesundheit der landwirtschaftlichen G?ter und zur Gesundheit der Menschen bei.
3. Wie kann ich als Verbraucher dazu beitragen, eine nachhaltige Landwirtschaft zu unterst?tzen?
Als Verbraucher k?nnen Sie sich f?r den Einkauf von lokalen und saisonalen Produkten entscheiden. Durch den Verzehr von saisonalem Obst und Gem?se k?nnen Sie dazu beitragen, die Umweltauswirkungen der landwirtschaftlichen Produktion zu reduzieren. Sie k?nnen auch zu einer vielf?ltigen Landwirtschaft beitragen, indem Sie Produkte kaufen, die nicht nur aus Monokulturen stammen, sondern auch von kleineren, lokalen Betrieben stammen. Letztendlich hilft jeder individuelle Beitrag dazu, den Wandel hin zu einer nachhaltigeren Landwirtschaft zu beschleunigen.
V.i.S.d.P.:
Dr. Rainer Schreiber
Dozent, Erwachsenenbildung und Personalberater
?ber den Autor:
Personalberater und Honorardozent Dr. Rainer Schreiber, mit Studium der Wirtschaftswissenschaften mit den Schwerpunkten Finanzierung, Controlling, Personal- und Ausbildungswesen. Der Blog schreiber-bildung.de bietet die Themen rund um Bildung, Weiterbildung und Karrierechancen. Sein Interesse liegt in der beruflichen Erwachsenenbildung und er publiziert zum Thema Personalberatung, demografischer Wandel und Wirtschaftspolitik. Du erreichst uns unter abowi.com.
Keywords:Sensibilit?t, ?kosysteme, Vielfalt, Leben, Biodiversit?t, Nachhaltigkeit, Naturschutz, Artenschutz, ?kologie, MABEWO AG, Lebensr?ume, Umweltschutz, Klimawandel, Ressourcenschonung, Nat?rliche Balance
Powered by WPeMatico