Neue foodjobs.de-Studie zur Promotion: Wie viel verdienen Promovierte in der Lebensmittelbranche?

– Einstiegsgehalt f?r Promovierte in der Lebensmittelwirtschaft liegt aktuell bei 59.000 EUR brutto im Jahr
– Im Alter von 45 Jahren und mit rund 12,5 Jahren Berufserfahrung k?nnen Promovierte Top-Geh?lter von 98.500 EUR brutto einfahren
– 88% sind zufrieden bzw. sehr zufrieden mit ihrem Gehalt, 85% w?rden sich wieder f?r die Promotion entscheiden

24.03.2022, D?sseldorf.

Nicht umsonst handelt es sich bei der Promotion um die Verleihung des h?chsten akademischen Grades in Deutschland: Denn dank ihrer intensiven Forschung leisten Promovierende jeden Tag einen wertvollen Beitrag f?r Wissenschaft und Wirtschaft. Doch inwieweit macht sich die Promotion f?r sie bezahlt und welche Zukunftsperspektiven er?ffnen sich durch die Promotion? Die aktuellen Ergebnisse der foodjobs.de-Studie zur Promotion in der Lebensmittelbranche geben angehenden Masterand:innen und Promovierenden eine n?tzliche Orientierung f?r ihre Karriereplanung.

Der Entschluss f?r eine Promotion ist meist kein lang gehegter Wunsch, sondern oft eine spontane Entscheidung, die im Hinblick auf die derzeitige Lebenssituation der Masterand:innen getroffen wird. W?hrend die Reputation f?r Promovierende dabei eher nebens?chlich ist, sind es vor allem das wissenschaftliche Interesse, die eigene Selbstverwirklichung sowie bessere Berufsaussichten, die die Entscheidung f?r eine Promotion st?rken.

Und auch in Bezug auf ihre Karriere-Erwartungen schweben die Promovierenden nicht auf Wolken, sondern zeigen sich durchaus realistisch und teilweise sogar absolut treffsicher: W?hrend sie in ihrer Promotion durchschnittlich 2.100 EUR pro Monat zur Verf?gung haben, rechnen die Promovierenden f?r den Job-Einstieg mit einem durchschnittlichen Brutto-Jahresgehalt von 60.000 EUR und liegen damit nur knapp ?ber dem tats?chlichen Einstiegsgehalt, das sich aktuell auf 59.000 EUR brutto im Jahr bel?uft.

Doch das ist erst der Anfang: Mitsamt der Berufserfahrung steigen die Geh?lter von Promovierten in deutschen Lebensmittelunternehmen deutlich an, sodass sie im Alter von 45 Jahren und mit 12,5 Jahren Berufserfahrung Top-Geh?lter von 98.500 EUR mit nach Hause nehmen k?nnen.

Neben der Berufserfahrung spielt auch Internationalit?t eine gro?e Rolle – und das nicht nur beim Gehalt, sondern bereits w?hrend der Promotion: Mehr als die H?lfte der Promovierenden verfasst ihre Dissertation in englischer Sprache und ein F?nftel zieht es nach der Promotion zum Arbeiten ins Ausland. Diese sprachlichen sowie kulturellen Kenntnisse machen sich auch auf dem Gehaltsscheck bemerkbar: Mit sehr guten Englischkenntnissen und mehr als drei Jahren Auslandserfahrung k?nnen Promovierte teils sehr hohe Geh?lter von mehr als 100.000 EUR brutto im Jahr einfahren.

Doch wo arbeiten Promovierte in der deutschen Lebensmittelbranche? 72% sind in Gro?unternehmen besch?ftigt, die einerseits ?ber die n?tigen finanziellen Mittel verf?gen und andererseits spezifische Abteilungen haben, in denen Promovierte ihre Expertise gezielt einsetzen k?nnen. Die Top-Wirtschaftszweige bilden die Lebensmittelunternehmen sowie der Bereich Aromen und Zusatzstoffe. W?hrend sich mehr als die H?lfte noch im Laufe ihrer Promotion vorstellen kann, sp?ter in einer Forschungseinrichtung oder einem Institut zu arbeiten, wird dies lediglich von 6% umgesetzt.

?hnlich verh?lt es sich auch bei den Funktionsbereichen: Hier kommt noch f?r ein Viertel der Promovierenden eine T?tigkeit im Qualit?tswesen in Frage, w?hrend nur 8% der Promovierten im Bereich QM / QS Fu? fasst. Gleichzeitig bleibt mehr als die H?lfte der Promovierten ihrer Linie treu und geht einer Besch?ftigung in der Forschung und Entwicklung nach.

Auf die Frage, inwieweit sich die Promotion gelohnt hat, zeichnet sich ein ganz klares Bild ab: F?r gut drei Viertel der Promovierten hat sich die Promotion beruflich gelohnt. Gleichzeitig gaben zwei Drittel an, dass die Promotion f?r den Erhalt ihrer derzeitigen Stelle sogar entscheidend war. Und auch in Bezug auf die finanzielle Frage herrscht gro?e Einigkeit: So zeigen sich erstaunliche 88% zufrieden bzw. sehr zufrieden mit ihrem Gehalt.

Den Weg der wissenschaftlichen Forschung zu bereuen, kommt f?r die meisten nicht in Frage – ganz im Gegenteil: Starke 85% w?rden sich erneut f?r die Promotion entscheiden. Dabei ist das Gehalt f?r die meisten jedoch eher zweitrangig. Viel wichtiger ist f?r sie der Spa? am wissenschaftlichen Arbeiten sowie die eigene pers?nliche und fachliche Entfaltung. Promovieren sollte man also nicht nur f?r das Gehalt, sondern vor allem f?r sich selbst.

In Kooperation mit der Universit?t Hohenheim liefert foodjobs.de mit den aktuellen Ergebnissen detaillierte Aussagen ?ber die Gehaltsstrukturen von Promovierenden und Promovierten in der deutschen Lebensmittelwirtschaft. Die Auswertung basiert dabei auf Antworten von 272 Promovierenden und Promovierten, die im Zeitraum vom 17. Januar 2022 bis zum 21. Februar 2022 an der Online-Umfrage teilnahmen.

Die gesamte Studie sowie das Infochart stehen Ihnen kostenlos zum Download bereit unter: https://www.foodjobs.de/gehalt/promotion

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