foodjobs.de Praktikumsstudie 2022: Praktikant:innen in der Lebensmittelbranche verdienen im Schnitt 1.000 EUR brutto im Monat

– Getr?nkeindustrie wieder auf Platz 1 im Branchenvergleich
– Nur noch 8 % der Praktikant:innen lassen sich auf ein monatliches Bruttogehalt von weniger als 500 EUR ein
– apetito, EDEKA und FrieslandCampina bilden die TOP 3 der beliebtesten Unternehmen f?r Praktikant:innen in der Food-Branche

13.06.2022, D?sseldorf.

Mit einem Praktikum lassen sich wertvolle Erfahrungen f?r die eigene Karriere-Planung sammeln. Gleichzeitig profitieren auch die Betriebe vom Nachwuchs, der frische Ideen sowie tatkr?ftige Unterst?tzung bedeutet. Doch wie viel verdienen Praktikant:innen in der deutschen Lebensmittelwirtschaft und von welchen Faktoren h?ngt die H?he des Gehalts ab?

Die Praktikumsstudie von foodjobs.de ging dieses Jahr bereits zum neunten Mal ins Feld, wieder mit dem Ziel, mehr Transparenz ?ber die Geh?lter von Praktikant:innen in der deutschen Lebensmittelindustrie zu bringen. Praktikant:innen sind schon l?ngst nicht mehr reine Kaffeeboten oder Post-Zusteller – ganz im Gegenteil: Die Youngsters w?nschen sich neben einem positiven Miteinander vor allem verantwortungsvolle Aufgaben und spannende Einblicke in die Arbeitswelt, um so ihre eigene Orientierung zu finden und ihrer Karriereplanung einen Schritt n?her zu kommen. Doch was verdienen sie w?hrend ihrer Praxis-Zeit?

Das Durchschnittsgehalt f?r Praktikant:innen in der deutschen Lebensmittelwirtschaft ist wie im Vorjahr leicht gestiegen und betr?gt aktuell 1.000 EUR brutto im Monat. Mehr als die H?lfte der Nachwuchskr?fte verdient w?hrend ihres Praktikums ein monatliches Gehalt zwischen 500 EUR und 1.500 EUR brutto, w?hrend sich 4 % ?ber Top-Geh?lter von mehr als 1.800 EUR im Monat freuen d?rfen. Gleichzeitig sinkt die Anzahl jener, die sich auf ein monatliches Bruttogehalt von weniger als 500 EUR einlassen: Im Vorjahresvergleich von 11 % auf aktuell nur noch 8 %.

Die H?he des Gehalts h?ngt von vielen unterschiedlichen Faktoren ab. Auf Praktikant:innen-Seite ist es haupts?chlich der akademische Background, der f?r die Zahlen auf der Gehaltsabrechnung entscheidend ist: W?hrend man im Bachelor-Studium noch durchschnittlich 900 EUR brutto im Monat mit nach Hause nimmt, verdienen Master-Studierende bereits verh?ltnism??ig hohe Geh?lter von durchschnittlich 1.500 EUR. ?hnlich verh?lt es sich auch mit der Art des Praktikums: Wer ein Pflichtpraktikum leistet, liegt hier bei 850 EUR, w?hrend Studierende im Rahmen eines freiwilligen Praktikums mit stolzen 1.500 EUR im Monat aussteigen.

Doch neben den Faktoren auf Praktikant:innen-Seite spielen auch unternehmensspezifische Gegebenheiten eine Rolle beim Thema Gehalt: Unter den Branchen belegt die Getr?nkeindustrie erneut den ersten Platz und greift mit Durchschnittsgeh?ltern von monatlich 1.500 EUR brutto f?r den Nachwuchs am tiefsten in die Tasche, gefolgt von der Milchbranche mit 1.100 EUR. Unter die Absteiger in diesem Jahr reihen sich hier die Branchen Feinkost mit 750 EUR sowie Backwaren mit 800 EUR brutto im Monat ein.

Auch die Gr??e des Unternehmens ist im Gehalts-Match entscheidend: Mit gr??eren Budgets haben die Big Player der Industrie teils leichteres Spiel und zahlen ihren Praktikant:innen hohe Geh?lter von durchschnittlich 1.200 EUR brutto im Monat. W?hrenddessen haben die kleinen und mittelst?ndischen Betriebe, die gleichzeitig den absoluten Gro?teil der Lebensmittelbranche ausmachen, oft weniger finanzielle Mittel f?r ihre Praktikant:innen, sodass man hier mit monatlichen Durchschnittsgeh?ltern zwischen 450 EUR bis 830 EUR rechnen kann. Im Gegensatz hierzu erscheinen die Einkommensunterschiede zwischen den Funktionsbereichen marginal: Als Anf?hrer entpuppt sich in diesem Jahr der Bereich Einkauf mit 1.120 EUR brutto im Monat, das Schlusslicht bildet die Produktion mit 800 EUR.

Doch auch wenn ein hohes Gehalt verlocken mag und selten schadet, legen die Fach- und F?hrungskr?fte von morgen vor allem Wert auf ein positives Arbeitsklima, eine gute Betreuung sowie die n?tige Wertsch?tzung. Und genau dieses Geheimrezept kennen immer mehr Betriebe, wie die TOP 25 Arbeitgeber f?r Praktikant:innen 2022, angef?hrt von apetito, EDEKA und FrieslandCampina. Denn auch sie wissen: Am Ende kommt es vor allem darauf an, dass beide Parteien vom Praktikum profitieren und sich gegenseitig unterst?tzen. Mit Vertrauen, spannenden Aufgaben und Team-Spirit wird das Praktikum zum echten Heimspiel.

F?r die vorliegende Studie wurden die Antworten von insgesamt 1.110 Studierenden und Absolvent:innen ber?cksichtigt, die ihr Praktikum im Zeitraum von 2020 bis April 2022 begonnen haben.

Mehr Informationen zur Studie sowie die Gesamtstudie „Praktikum in der Lebensmittelbranche 2022“ und die dazugeh?rigen Grafiken zum kostenlosen Download gibt es unter: www.foodjobs.de/gehalt/praktika

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