Apfel essen nicht vergessen!

Apfel essen nicht vergessen!

Mit einem j?hrlichen Pro-Kopf-Verbrauch von 19,2 Kilogramm nimmt der Apfel hierzulande klar den ersten Platz unter den am meisten gegessenen Obstsorten ein. Aber ist uns bewusst, was wir an unseren heimischen ?pfeln haben? Nicht unbedingt, daher haben die Ver-marktungsgemeinschaften eine ?sterreichweite Kampagne mit einer klaren Botschaft formuliert: „Apfel essen nicht vergessen!“. Sie macht seit J?nner 2023 verst?rkt auf den heimischen Apfel aufmerksam.

Knackig frisch pr?sentieren sich die k?rzlich geernteten regionalen ?pfel – 148.000 Tonnen waren es 2022 alleine in der Steiermark. Den Hauptanteil daran tragen die Sorten Gala (30 Prozent) und Golden Delicious (25 Prozent). Mit ?ber 20 Sorten – von lieblich s?? bis aromatisch s?uerlich – h?lt die Sortenvielfalt in der Steiermark den Lieblingsapfel f?r alle bereit. „Der Apfel ist f?r uns einfach selbstverst?ndlich, hat nicht das Image als cooles Trend-Obst. Mit der neuen Kampagne „Apfel essen nicht vergessen!“ wollen wir auf seinen Wert f?r Gesundheit und regionale Wertsch?pfung, auf Faktoren wie Klimafreundlichkeit und Versorgungssicherheit aufmerksam machen und den Apfel wieder mehr ins Bewusstsein holen“, sagt Manfred Kohlf?rst, Pr?sident des ?sterreichischen und steirischen Obstbauverbandes.

Versorgungssicherheit mit heimischem Obst
Der ?sterreichische Apfel w?chst ?berwiegend in Familienbetrieben. Rund 1.900 heimische Apfelbaubetriebe kultivieren auf 7.000 Hektar Tafel?pfel. Die durchschnittliche Betriebsgr??e betr?gt also nur 3,7 Hektar. 70 Prozent der Apfelanbaufl?che liegen in der Steiermark und decken damit 75 Prozent des Bedarfs an Tafel?pfeln in ?sterreich ab. „Damit sind unsere heimischen Apfelbaubetriebe nicht nur wichtige Arbeitgeber, sie garantieren mit ihren zuverl?ssigen Erntemengen in bester Qualit?t auch die Versorgungssicherheit mit frischem, heimischem Obst“, betont Kohlf?rst.

Klimafreundlicher geht?s kaum
Bis zu 40 Prozent der Erntemenge gehen in guten Erntejahren in den Export. Rund 20 L?nder werden damit beliefert, der Gro?teil der exportieren ?pfel landet jedoch in europ?ischen Nachbarl?ndern. Auch hier gilt also das Prinzip der kurzen Wege. Denn in dieser Hinsicht hat der heimische Apfel die Nase vorn. „Mit rund 150 Transportkilometern ben?tigt der Apfel nicht einmal ein Zehntel des Weges einer Orange aus Sizilien oder Spanien – von Bananen aus Ecuador ganz zu schweigen“, betont Manfred Reisenhofer, Obmann der Erzeugergemeinschaft Obst Steiermark GmbH (EOS). Und blickt auch in die Zukunft: „Durch den Ausbau der Photovoltaik f?r den Betrieb der Lager wird zudem die Apfellagerung zunehmend CO2-neutral.“

?ber 30 verschiedene Vitamine und Mineralstoffe
Apropos Lagerung: „Moderne K?hlr?ume machen es m?glich, dass heimische ?pfel praktisch ganzj?hrig frisch angeboten werden k?nnen“, unterstreicht Bernhard Ramminger, Obmann der Obst Partner Steiermark GmbH (OPST) und verspricht weiter, „in der modernen Lagerung bleiben die Fr?chte nicht nur lange frisch, es bleiben auch deren wertvolle Inhaltsstoffe erhalten“. Und sind eine ganze Menge: ?ber 30 verschiedene Vitamine, Provitamine und Mineralstoffe, wie zum Beispiel Magnesium, Fols?ure, Eisen und Kalium, sind in jedem Apfel enthalten. Dar?ber hinaus verf?gt er ?ber jede Menge Spurenelemente und Ballaststoffe sowie Antioxidantien, die freie Radikale binden und eine immunst?rkende Wirkung haben. Ein weiterer Bestandteil ist Pektin, das im K?rper cholesterinsenkend wirkt, Schadstoffe bindet und ausschleust. Der zudem geringe Kalorien- und hohe Wassergehalt macht den Apfel zum idealen Snack f?r zwischendurch. Nicht umsonst hei?t es also „An apple a day, …“

Also: Apfel essen nicht vergessen!
All diese Faktoren sind vielen Konsumentinnen und Konsumenten kaum bewusst. Zwar ist der Apfel das beliebteste Obst in ?sterreich, lag mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von 19,2 kg in der vergangenen Saison 20/21 weit ?ber der n?chstgereihten Obstsorte – der Banane – mit 14,2 kg. Um die Qualit?t und diese vielen positiven Eigenschaften des heimischen Apfels jedoch wieder st?rker ins Bewusstsein zu r?cken, startet die ?sterreichweite Kampagne: „Apfel essen nicht vergessen!“. Um den Apfel nicht nur weiterhin in seiner Nummer 1 Position zu st?rken, sondern da und dort noch mehr Lust auf dieses k?stliche, regionale, ganzj?hrig verf?gbare und gesunde Obst zu machen.

Mehr Fakten zum Apfel und den Partnern der Kampagne gibt es unter: www.apfelessen.at

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