foodjobs.de zeigt Karrierewege in der Milchwirtschaft

-Der „Karriereweg Milchwirtschaft“ erl?utert Berufsm?glichkeiten in der Branche der Milchverarbeitung
-Weiterbildungsm?glichkeiten zum Bachelor Professional: Molkereimeister:in, Staatlich gepr?fte:r Techniker:in f?r Milchwirtschaft & Molkereiwesen und Milchwirtschaftliche:r Labormeister:in
-Studieng?nge der Milch- und Molkereiwirtschaft in Hannover und Kiel

19.04.2023, D?sseldorf.

26,8 kg Milch produziert eine Kuh in Deutschland durchschnittlich pro Tag. Bei 3,8 Millionen Milchk?hen kommen somit etwa 101.840.000 Liter Rohmilch zusammen. So gewaltig diese Menge an Rohmilch ist, so vielf?ltig sind die Karrierem?glichkeiten in der Milchwirtschaft. In der Rubrik „Karrierewege“ bietet www.foodjobs.de einen ?berblick ?ber die Ausbildungsberufe, Weiterbildungsm?glichkeiten und Studieng?nge in der Milchbranche und erl?utert deren Voraussetzungen, Einsatzgebiete sowie die Gehaltsaussichten.

F?r Menschen, die das Landleben bevorzugen und sich f?r Naturwissenschaften begeistern, bietet die Milchwirtschaft vielversprechende Karrierem?glichkeiten. Der weltweite Export von Milchprodukten erm?glicht auch eine internationale Karriere. Ein weiterer Vorteil: Der Einstieg in die Branche ist f?r jeden m?glich.
Milchtechnolog:in (ehemals Molkereifachmann bzw. Molkereifachfrau) ist ein Beruf, f?r den keine schulischen Voraussetzungen notwendig sind. Die meisten Auszubildenden verf?gen jedoch ?ber einen Haupt- oder Realschulabschluss.

Ein abwechslungsreicher Arbeitsalltag erwartet angehende Milchtechnolog:innen: Die Rohmilch muss bei Ankunft gewissenhaft ?berpr?ft und analysiert werden, bevor die Produktion beginnen kann. Auch die stetige Qualit?tskontrolle unterliegt dem/der Milchtechnolog:in.

„Wir m?chten jungen Menschen Appetit auf eine Karriere in der Lebensmittelbranche machen“, so Bianca Burmester, Gesch?ftsf?hrerin von foodjobs.de.
„Wer sich f?r die Milchwirtschaft entscheidet, sollte das Produkt Milch spannend finden, ein technisches Verst?ndnis mitbringen, fit in Physik, Biologie und Chemie sein und Hygiene sehr wichtig finden.“

Absolvent:innen der Ausbildung als Milchtechnolog:in haben die M?glichkeit, in Unternehmen der Milchverarbeitung oder der Getr?nke- und S??warenindustrie t?tig zu werden. Mit zwei Jahren Berufserfahrung k?nnen sie die Meisterpr?fung zum/zur Molkereimeister:in ablegen. Bestanden, f?hrt diese zu einem durchschnittlichen Bruttogehalt von 51.000 EUR pro Jahr und dem Titel „Bachelor Professional“ (1).

Die Einf?hrung des Titels „Bachelor Professional“ stellt die faktische Gleichstellung von Meister:innen und Hochschul-Absolvent:innen sicher. Der Titel „Bachelor Professional“ kann durch eine Weiterbildung zum/zur Molkereimeister:in, staatlich gepr?fte:r Techniker:in f?r Milchwirtschaft oder Milchwirtschaftliche:r Labormeister:in erlangt werden.

F?r Personen, die ihre berufliche Laufbahn auf einer akademischen Grundlage aufbauen m?chten, besteht die Option, sich f?r milchwirtschaftliche Studieng?nge einzuschreiben. M?gliche Studieng?nge sind der Bachelorstudiengang „Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie“ und die Masterstudieng?nge „Milch- und Verpackungswirtschaft“ und „Dairy Science“. Standorte hierf?r sind in Hannover-Ahlem und Kiel. Absolvent:innen k?nnen hier mit einem ?berdurchschnittlichen Einstiegsgehalt rechnen, das in der Milchbranche 43.300 EUR brutto im Jahr betr?gt (2).

Den kompletten Karriereweg Milchwirtschaft finden Sie unter: https://www.foodjobs.de/karrierewege/milchwirtschaft

1: Stepstone, zuletzt aufgerufen am 19.04.2023
2: Einstiegsgehalt in der Lebensmittelbranche, foodjobs GmbH, Oktober 2022

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