Die neue foodjobs.de-Studie ist da

So viel verdienen Berufseinsteiger:innen in der Lebensmittelbranche

– Das durchschnittliche Einstiegsgehalt inklusive Weihnachts- und Urlaubsgeld in der Lebensmittelwirtschaft liegt aktuell bei 41.000 EUR brutto im Jahr
– Noch schneller im Job: 49 % der Einsteiger:innen in der Lebensmittelbranche starten sofort nach Studienabschluss ins Berufsleben
– 77 % der Absolvent:innen in der Lebensmittelbranche sind zufrieden mit ih-rem Einstiegsgehalt

24.10.2022, D?sseldorf.

Nach dem Abschluss kann die Komposition der Karriere richtig losgehen. Fast die H?lfte (49 %) der Abg?nger:innen in der Lebensmittelbranche startet sofort nach dem Studium in den ersten Job. Dabei lohnt es sich, sich vor Berufsstart ?ber die Faktoren zu informieren, die Einfluss auf das Gehalt haben. Die aktuellen Ergebnisse der foodjobs.de – Einstiegsgehaltstudie in der Lebensmittelbranche geben Absol-vent:innen eine n?tzliche Orientierung f?r ihren Karrierestart.

41.000 EUR brutto im Jahr inklusive Urlaubs- und Weihnachtsgeld. Das bekommen Einsteiger:innen im Durchschnitt in der Lebensmittelwirtschaft. Die H?lfte der Berufseinsteiger:innen verdient dabei zwischen 36.000 EUR und 47.600 EUR. Es f?llt auf, dass im Vergleich zum Vorjahr der Anteil der sehr gut Verdienenden (ab 42.000 EUR) um 7 % gestiegen ist.

Die Ergebnisse legen au?erdem nahe, dass es sich auszahlen kann, nach dem Studium mit einer Trainee-Stelle zu starten. Vorausgesetzt, dass man diese ergattern kann. Zum Ver-gleich: Als Trainee steigt man gleich eine Oktave h?her ein und kann sich mit 48.000 EUR l?ssig ins Berufsleben eingrooven. Der Direkteinstieg bringt dagegen 40.300 EUR im Durchschnitt. Daneben bieten ein Masterabschluss bzw. eine zus?tzliche, vor dem Studium abgeschlos-sene Ausbildung die ideale Basis f?r ein hohes Einstiegsgehalt.

Die altbekannte Dissonanz des Gender Pay Gap bleibt weiterhin bestimmendes Thema zwi-schen den Geschlechtern. Immer noch betr?gt der Unterschied zwischen M?nnern und Frauen knappe 10 %, die die M?nner mehr verdienen als ihre Kolleginnen. Auff?llig ist, dass das Gehalt der Frauen jedes Jahr unter den Durchschnittswert f?llt, M?nner hingegen liegen deutlich dar?ber.

Neben den eigenen F?higkeiten und den zugeschriebenen Geschlechterrollen sind es auch die arbeitgeberspezifischen Faktoren, die das Gehalt ma?geblich beeinflussen. Dazu z?hlen die Branche, die Unternehmensgr??e, die Region, der Funktionsbereich und der Wirtschaftszweig. Der Maschinen- und Anlagebau liegt bei letztgenanntem weit vorne mit durchschnittlich 46.900 EUR. Auf dem hinteren Platz liegt der Bereich Wissenschaft/ Forschung/ Lehre mit knappen 38.400 EUR im Durchschnitt. ?hnlich verh?lt es sich auch bei den Funktionsbereichen. Hier ist die Technik Spitzenreiter mit 47.400 EUR, das Schlusslicht bildet QM & QS mit 39.000 EUR im Schnitt.




Betrachtet man die Einstiegsgeh?lter nach Bundesl?ndern, f?llt sofort die Diskrepanz zwischen Hessen und den anderen L?ndern auf. Au?erordentliche 51.500 EUR erhalten Berufseinsteiger:innen durchschnittlich in Hessen. Damit greift das Bundesland mit Abstand am tiefsten f?r seine jungen Talente in die Tasche. Schlusslicht bildet bei den L?ndern noch immer Berlin/ Brandenburg mit unterdurchschnittlichen 36.360 EUR.

Auch im Vergleich des Stadt-Land-Gef?lles bleibt der Trend bestehen: je gr??er die Stadt, desto mehr Gehalt bekommen die Einsteiger:innen. Zudem gilt, je gr??er das Unternehmen, desto h?her das Einstiegsgehalt. In Gro?unternehmen gibt es im Mittel ein Einstiegsgehalt, das 12 % ?ber dem Durchschnitt liegt.

Insgesamt l?sst sich festhalten, dass die Satisfaktion mit dem Einstiegsgehalt ?ber alle Branchen der Lebensmittelwirtschaft hinweg sehr gut ist, 77 % der Befragten sind zufrieden oder sehr zufrieden. Es zeigt sich also insgesamt ein positiver Trend beim Einstiegsgehalt in der Lebensmittelbranche.

Die Wahl des Berufes sollte nichtsdestoweniger an verschiedenen Schl?sseln ausgerichtet werden und nicht nur am Gehalt. Denn nur, wer auch mit Leidenschaft und Freude seinen Beruf aus?bt, kann langfristig zufrieden werden und den Ton angeben. In der Regel gelingt dann auch der Aufstieg in eine h?here Gehaltsklasse, denn intrinsisches Engagement im Job macht sich fr?her oder sp?ter bezahlt.

Die Studie zu den Einstiegsgeh?ltern in der Lebensmittelbranche wird seit 2015 von foodjobs.de durchgef?hrt und j?hrlich ausgewertet. Aufgrund der langen Laufzeit k?nnen so valide Werte ermittelt werden. Insgesamt haben im Zeitraum vom Juni 2015 bis September 2022 bereits 4.646 Berufseinsteiger:innen und Young Professionals teilgenommen.

Die gesamte Studie sowie das Infochart stehen kostenlos zum Download bereit unter: https://www.foodjobs.de/einstiegsgehalt-lebensmittelbranche

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